Питание


Питание
— поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. В процессе пита­ния удовлетворяется одна из важнейших физиологических потребностей человеческого орга­низма, обеспечивающая его формирование, функционирование, устойчивость к неблагопри­ятным воздействиям внешней среды. Питание, достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении, считается рациональным или сбалансированным. Рациональное питание должно обеспечивать оптимальное течение всех физиологических функций, рост и физическое развитие, работоспособность и здоровье человека в соответствии с возрастом, по­лом, характером труда, климатическими и другими условиями. Питание оказывает влияние не только на онтогенез, но и, действуя на протяжении многих поколений, определяет направление филогенетического развития человека.

Питание должно отвечать определенным требованиям: 1) быть количественно полноцен­ным и полностью компенсировать все энергозатраты организма; 2) быть качественно полно­ценным и содержать в своем составе прежде всего необходимые организму незаменимые ком­поненты (не синтезируемые в организме аминокислоты, витамины, минеральные элементы и др.) в оптимальных количествах и соотношениях; 3) быть сбалансированным, все химические компоненты его должны соответствовать ферментным системам организма, обеспечивающим их полноценную утилизацию; 4) быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие; 5) быть доброкачест­венными, не содержать возбудителей инфекционных, вирусных или паразитарных болезней, а также токсинов микробного и немикробного происхождения в концентрациях, превышающих гигиенические регламенты; 6) иметь хорошие органолептические показатели (цвет, запах, кон­систенция, вкус, температура, внешний вид и др.) и вызывать аппетит; 7) обладать хорошей перевариваемостью, усвояемостью и вызывать чувство насыщения; 8) иметь правильный ре­жим.

При установлении сбалансированного пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности (из них не менее 1/3 животного происхождения), жиры — 30%, а углеводы — 55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, мо­лочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ, витаминов). В составе пищи необходимы также микроэлементы (фосфор, железо, йод, кальций и др.), осуществляющие важные регуляторные функции.

Потребности человека в энергии, которую он получает из пищи, зависят как от индиви­дуальных особенностей организма (пола, возраста, веса, роста, обменных процессов), так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата). Осреднённый мировой показатель пищевых энергетических потребностей опре­делён экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)  в 2385 килокалорий в сутки на человека.

В соответствии с физиологическими нормами питания всё взрослое трудоспособное на­селение в России разделено на 5 групп по интенсивности труда. При этом учитываются суточ­ные энергозатраты и нервно-психическая напряженность трудового процесса (Табл.1)

 

Таблица 1. Энергозатраты при различных видах трудовой деятельности

 

Группа        Вид трудовой деятельности                          Энергозатраты,  кДж/(ккал) в сутки

  I  работники умственного труда                                        9196—11704/(2200— 2800)

II  работники легкого физического труда     9823—12540/(2350— 3000)

III работники среднего по тяжести труда                        10450—13376/(2500— 3200)

IV  работники тяжелого физического труда                   12122—15466/(2900— 3700)

 V работники особо тяжелого физического труда         16302—17974/(3900— 4300)

 

Поскольку энергозатраты определяются возрастом, то в каждой группе по интенсивности труда выделяются три возрастные категории: 18— 29 лет; 30—39 лет; 40— 59 лет.

Избыточное по калорийности питание способствует развитию ожирения, атеросклероза, диабета и др. нарушений обмена веществ. Энергетическая недостаточность питания (хроническое недоедание, голод) ведёт к общему ослаблению и истощению организма и разви­тию на этой почве тяжёлых заболеваний. Наибольшую биологическую ценность представляют белки, которые необходимы организму прежде всего как пластические вещества для образова­ния новых и обновления старых клеток и тканей. Их нехватка — частая причина тяжёлых забо­леваний, отставания в физическом и умственном развитии. Белковая недостаточность осо­бенно отрицательно сказывается на здоровье детей, вызывая дистрофию и другие трудноизле­чимые болезни.

В условиях высокой техногенной нагрузки на окружающую среду происходит загрязне­ние поступающей в пищу продукции земледелия, скотоводства и рыболовства. Пищевые про­дукты загрязняются пестицидами, компонентами удобрений, кормовыми животноводческими добавками, ветеринарными препаратами, растворителями, микотоксинами, микропримесями тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, кадмия, хрома, кобальта, свинца, ртути, никеля, олова, таллия, цинка, меди и др.), техническими химикатами, ингредиентами упаковочных материа­лов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная на полях с интенсивным использованием азотных удобрений, содержит высокое количество нитратов, которые вызывают у детей метге­моглобонемию. В продукты целенаправленно вводят пищевые добавки для улучшения их пи­щевых качеств или совершенствования технологии производства. Продукты питания могут оказаться загрязненными и радиоактивными изотопами — стронцием90, цезием137, йодом131. Широко известны случаи возникновения серьезных эндокринных заболеваний у детей, упот­реблявших в пищу мясо бройлеров, в пищу которых добавлялись гормоны. Молоко кормящих женщин в загрязненных районах содержит пестициды и другие ксенобиотики.

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил пища может стать причиной различных заболеваний микробной и немикробной этиологии. Болезни, в механизме передачи которых принимает участие пища, могут вызы­ваться бактериями, вирусами, простейшими, гельминтами и микроскопическими грибами, а также ядовитыми примесями различного происхождения.

Правильное соотношение основных компонентов пищи и её калорийность настолько важны для здоровья населения, что во многих странах разработаны научно обоснованные нормы дифференцированного питания. Минимальные научно обоснованные нормы питания используются при расчёте “прожиточного минимума”.

Вопросы количественных и качественных потребностей мирового населения в питании являются предметом постоянного внимания таких специализированных международных орга­низаций в системе ООН, как ВОЗ, ФАО и Всемирный продовольственный совет. Сравнение норм питания с фактическим продовольственным потреблением показывает, что между стра­нами мира существует большой разрыв. Особенно велико отставание потребления от норм питания в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. По оценке Мирового банка реконструкции и развития, свыше 33% населения этих стран на рубеже 1980‑х и 90‑х гг. получали менее 1700 килокалорий в день, а среди них большинство — менее 1500 килокалорий. В современном мире различают 3 зоны голодания, которые охватывают: в Азии — более 700 млн. человек;  в Африке — более 200 млн. человек;  в Южной Америке — около 200 млн. человек. Таким образом, в этих районах хронически недоедает от 2/3 до 3/4 населения  (Табл.2).

 

Таблица 2. Сравнительные показатели калорийности и белкового состава

пищевых рационов жителей развитых и развивающихся стран

Показатель обеспеченности    дневного ра­циона

Развитые страны

Развивающиеся страны

Энергетическая ценность,  кДж (ккал)

          12803  (3060)

      8849 (2115)

Белки общие,   г

                    90

             58

Белки животные,  г

                     44

                9

 

Огромные различия в питании населения земного шара связаны не только с уровнем эко­номического развития и социальной структурой той или иной страны, но также с националь­ными традициями и религией.

В России существуют нормы питания, входящие в так называемый рациональный потре­бительский бюджет (РПБ). При этом фактическое потребление наиболее важных для орга­низма продуктов ниже, чем нормы РПБ. За последние годы характер питания россиян ухуд­шился (Табл.3).

Таблица 3. Потребление основных продуктов питания в России

в среднем на душу населения в год

 Продукты питания  (в килограм­мах)

 РПБ

    1990    

   1993     

% 1993 от1990

 

     

Абсо- лютно

В % к РПБ

Абсо- лютно

В % к РПБ

 

Мясо и мясопродукты (кг) 

 82  

  69.0

  84 

  54.0

  66 

   78 

Молоко и молочные продукты

405  

 386.0

  95 

 294.0

  73 

   76 

Рыба и рыбопродукты      

 18.2

  20.3

 109 

  11.9

  64 

   59 

Яйцо (штук)              

292  

 297.0

 102 

 250.0

  66 

   84 

Сахар               

 40  

  47.2

 118 

  31.0

  78 

   66 

Масло растительное       

  9  

  10.2

 113 

   7.0

  78 

   69 

Фрукты свежие            

113  

  35.0

  31 

  29.0

  26 

   83 

Овощи и бахчевые         

146  

  89.0

  61 

  71.0

  49 

  80 

Картофель                

 97  

 106.0

 109 

 127.0

 131 

  120 

Хлеб и хлебопродукты     

110  

 119.0

 108 

 124.0

 113 

  104 

 

При общей достаточно близкой калорийности со странами Запада структура питания в России существенно хуже. В США, например, на 1 человека приходится 120 кг мяса (в России в 1993 г. — 54 кг). В России на хлеб и картофель приходится до 45 — 50% калорийности ра­циона, а на мясо и рыбу 8%, а в США, соответственно 22% и 20%. Особенно велико отставание по потреблению свежих овощей и фруктов. Даже в сравнении с отечественным РПБ россий­ский житель потреблял в 1993 г. всего 26% необходимого количества фруктов и 49% овощей. Социально-экономические преобразования в России должны сопровождаться изменением ка­чества питания, в первую очередь увеличения в рационе доли мяса, рыбы, овощей и фруктов при уменьшении доли картофеля и хлебопродуктов.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. . 2005.

Синонимы:

Смотреть что такое "Питание" в других словарях:

  • Питание - получить на Академике рабочий купон на скидку Летуаль или выгодно питание купить с бесплатной доставкой на распродаже в Летуаль

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Всякий живой организм в …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, питания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по гл. питать в 1 и 4 знач. Искусственное питание больного. Питание котла водой. || Усвоение организмом необходимых для его поддержания веществ (физиол., мед.). У больного плохое питание. 2.… …   Толковый словарь Ушакова

  • питание — Кормление, прокормление, довольствие, продовольствие, содержание; стол, кошт, харчи, иждивение, жизнь. Этот ученик на казенном содержании, казеннокоштный (прот.: ); быть на своих харчах; жить на хозяйских хлебах. Довольствие войск. Получать на… …   Словарь синонимов

  • ПИТАНИЕ — поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. Посредством питания как составной части обмена веществ осуществляется связь организма со средой. По типу питания все организмы… …   Современная энциклопедия

  • ПИТАНИЕ — совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им пищ. вешеств; составная часть обмена веществ. Благодаря П. организмы получают разл. химич. соединения, к рые используются для роста,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Питание — ПИТАНИЕ, поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства. Посредством питания как составной части обмена веществ осуществляется связь организма со средой. По типу питания все организмы… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, одна из важнейших физиол. потребностей человека, влияющая на здоровье, продолжительность жизни и работоспособность. Поэтому, как подчеркивал К. Маркс, ...производство продуктов питания является самым первым условием жизни… …   Демографический энциклопедический словарь

  • питание —     ПИТАНИЕ, кормление     КОРМИТЬ/НАКОРМИТЬ, питать/напитать, книжн. насыщать/насытить, разг. пичкать/напичкать     ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ/ПЕРЕКОРМИТЬ, обкармливать/обкормить     ПОДКАРМЛИВАТЬСЯ/ПОДКОРМИТЬСЯ, разг. сниж. подъедаться/подъесть… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ, совокупность процессов, в результате которых растения и животные поглощают и усваивают пищу. Наука о питании включает в себя установление видов продуктов и количества питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья. К… …   Научно-технический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Питание» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.